Según su elaboración para que usted esté en condiciones de definir cuál será la clase de vino que más le apetecerá experimentar:
1. Vino tinto: se elabora principalmente con uvas rojas a las que no les han quitado los hollejos. La fermentación dura aproximadamente 20 días, este tipo de vino envejece según la cantidad de tiempo que pasa en una barrica o en una botella.
El Vino Crianza pasa como mínimo 6 meses en barrica y tiene 2 de antigüedad. Tres años de vejez y uno de ellos en barrica de madera pasan los vinos reserva. Los vinos gran reserva tienen 5 años de vejez y 2 de ellos deben ser en barrica de madera.
2. Vino blanco: se puede elaborar con uva blanca o tinta, cuando se usan uvas tintas de separa el mosto del hollejo para evitar que le de color. Al vino blanco generalmente no se lo añeja.
3. Vino rosado: con una maceración leve de la uva tinta previa al prensado se elabora el vino rosado, así toma algo de color pero no al extremo como el vino tinto.
4. Vino espumoso / Vino espumante: se le aplica una segunda fermentación al vino en un envase cerrado, generando anhídrido carbónico. Destacamos 3 tipos de vinos espumantes que variarán según el envase donde se produzca la 2da. fermentación.
a. Champán: segunda fermentación en botella
b. Transfer: segunda fermentación en envases de gran capacidad y así terminar su madurez en la botella;
c. Gran Vas: se logra realizando la segunda fermentación en envases grandes cerrados a presión.
Factores decisivos en las características del vino
3. Los nutrientes que aporta el suelo a la planta también son decisivos aunque pueden ser modificados y aportados por la mano del hombre mediante abonos.
4. La madurez de la uva es básica para el resultado final del vino. Es fundamental recoger la uva en el momento preciso para encontrar el equilibrio entre el nivel de azúcares y la acidez.
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